14.03.2019
13:45:01

Временная нетрудоспособность работника в командировке

И в командировке может случиться такая неприятность, как серьезное недомогание работника, приведшее к открытию больничного листа. Что нужно знать о временной нетрудоспособности командированного сотрудника?

Больничный лист в командировке

При наступлении временной нетрудоспособности работника в ходе командировки из-за болезни или травмы предприятие обязано возместить этому сотруднику расходы на аренду жилья. Исключением являются случаи, когда командированный служащий находился на лечении в стационаре.

На протяжении всего времени болезни и лечения сотруднику выплачивают суточные. Они начисляются за период, когда он временно не может вернуться к выполнению служебного задания или выехать из места командировки домой. Если раньше этот срок не должен был превышать 2 месяца, сейчас новшество заключается в отсутствии двухмесячного ограничения на выплату расходов по проживанию в командировке и суточных.

Временная нетрудоспособность и невозможность из-за болезни или полученной травмы сразу вернуться на постоянное место жительства должны отображаться в соответствующих документах. За период, что работник находится на больничном, ему выплачивают на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Эти дни ранее не включались в срок командировки. Эксперты утверждают, что в новых документах такой нормы нет. Такие изменения позволяют избежать путаницы при учете рабочего времени командированного сотрудника специалистом отдела кадров.

Временная нетрудоспособность работника в командировке должна быть установлена следующим образом:

  1. Сотрудник обращается в медицинское учреждение и открывает лист нетрудоспособности.
  2. Уведомляет работодателя о том, что временно не может продолжить работу над поставленным заданием из-за болезни или травмы.
  3. Отправляет руководству письменное согласие на продление служебной поездки в случае принадлежности к особым категориям работников.
  4. Получает приказ на продление срока командировки.

Если работник знает, что в скором времени не сможет приступить к выполнению задания, есть смысл рассмотреть досрочное завершение командировки и возвращение домой на лечение.