28.03.2019
16:10:36

Как оформить служебную поездку: необходимые документы

У каждой компании, сотрудники которой регулярно или только иногда ездят в командировки, должно быть разработано положение о служебных поездках. Этот локальный нормативный акт предназначен для того, чтобы указать в нем размер суточных и компенсации командировочных расходов и другие важные моменты.

Какие документы оформить для командировки

Несколько лет назад в комплект обязательных документов для рабочей поездки входили служебное задание и командировочное удостоверение. С января 2015 г. указанные документы больше не являются обязательными к применению. Сейчас о направлении конкретного сотрудника в командировку можно написать только в приказе или распоряжении работодателя. Остальные документы оформляются на усмотрение руководства.

Служащий отправляется в бизнес-поездку на основании приказа, оформленного в письменном виде ответственным лицом и подписанным директором компании. В этом документе должна быть указана информация, которую раньше вносили в командировочное удостоверение и служебное задание.

После составления приказа сотруднику выдают аванс на предстоящие расходы и проставляют отметки в табеле, что работник отбыл в командировку. Если служащий отработал полный день и только вечером выезжает в командировку, за этот день ему выплачивают обычную зарплату и насчитывают суточные. Со следующего дня сотруднику начисляют средний заработок вплоть до возвращения на основное место работы. Суточные выдают за все дни пребывания в месте командировки, в том числе за время нахождения в пути.

Вернувшись из служебной поездки, работник заполняет авансовый отчет, в котором отображает командировочные траты. В вопросе, как оформить служебную поездку, необходимые документы играют важную роль, к ним относится и отчет о расходах. На основании этого документа проводится окончательный расчет потраченных и неизрасходованных средств. Если аванс не был полностью потрачен, остаток нужно вернуть в кассу. В бухгалтерию передаются также собранные во время поездки билеты, квитанции, чеки за проживание и пр.